Tengo un recuerdo muy difuso de haber comido potajes con guisantes y habas secas en la niñez. En casa, mis mayores no saben, no comentan, pero juraría que en alguna ocasión llegaron a mi plato, y tras cocinar esta sopa de guisantes partidos crockpotera lo tengo claro: no ha sido la primera vez que he sentido ese sabor inconfundible en mi boca.
Los guisantes secos o partidos volvieron a mí en el lineal de un supermercado francés. Pocas cosas hay que me gusten más que curiosear entre productos que en otros paises son habituales en la cesta de la compra y que aquí cuesta encontrar. Fue leer «pois cassés» en el paquete y empezar a recordar. Un par de kilos cayeron directamente al carro.
Aunque los guisantes secos no sean muy habituales en los mercados españoles, si se rasca un poco se pueden encontrar, y creedme, merece la pena tenerlos en la despensa. Consultando a Mr Peabody, que sabe lo suyo de verduras y legumbres, me da el chivatazo de que en Casa Ruiz los venden a granel, pero si no estás cerca de Madrid y te mueres por probarlos puedes comprarlos online en Mumumío.
- 125g de guisantes secos
- 1 cebolla pequeña
- 1 zanahoria
- 1 nabo
- 1 ramita de apio
- 3 espárragos verdes
- 1 bouquet garní
- 60g de panceta salada
- 750ml de caldo de verduras o ave
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra
- 50ml de aceite de oliva virgen extra
- Pon los guisantes a remojo durante 8 horas.
- Escurre los guisantes, desecha el agua de remojo y ponlos en la olla.
- Pica la zanahoria, el apio y el nabo en cubos pequeños.
- Corta la cebolla muy fina.
- Quita la parte tosca de los espárragos y córtalos en trozos de ½ cm.
- Trocea la panceta en dados.
- Coloca todo en la olla, cubre con el caldo, añade el bouquet garní, 50 ml de aceite de oliva y un poco de sal.
- Cocina durante 5 horas en ALTA. Prueba la sopa, los guisantes deben estar casi deshechos. Rectifica de sal y pimienta al terminar la cocción y sirve con perejil fresco recién picado.
Personaliza tu receta, no te cortes porque en el mercado hoy no haya nabos; combina diferentes verduras respetando las cantidades para que haya una buena proporción caldo/verdura/guisantes.