En mi casa hemos entrado de lleno en la temporada de sopas. El slow cooker es una gran ayuda para cocinarlas: buscas una buena receta, preparas los ingredientes y dejas que tu olla lenta se encargue del resto. El resultado es reconfortante y delicioso, perfecto para un primer plato o para una cena ligera. Esta sopa de hortalizas y panceta lleva una verdura que en los últimos tiempos utilizo mucho, el Bimi® brócoli, que lleva una ® junto al nombre porque es la marca registrada del cruce de la col china Kai- lan y el brócoli.
Hace un tiempo lo cocinaba a la plancha, pero ahora suelo cortarlo en trozos grandes y saltearlo rápidamente en una sartén muy caliente con un poco de aceite. Queda al dente pero es muy fácil de comer, con un mordisco crocante. Era cuestión de tiempo que lo integrara en una sopa así, salteado al final de la cocción. Creo que es como más luce en esta sopa de hortalizas, pero en la receta doy la opción de añadirlo directamente en la sopa, para quien no pueda o no quiera usar una sartén.
Esta sopa es fácilmente veganizable, simplemente descartando la panceta, que se puede sustituir por tofu o tempeh marinado en soja añadido casi al final de la cocción. O puedes escoger la opción de no ponerle nada, que las hortalizas solas hacen un caldo suficientemente rico por sí solas. Si no encuentras Bimi® en tu mercado, puedes utilizar brócoli, pero ten en cuenta que necesita un poco más de cocción que el Bimi® para resultar agradable al paladar.
Cómo hacer sopa de hortalizas y panceta en slow cooker
Sopa de hortalizas y panceta
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 250 g de calabaza sin la piel
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 cebolla fresca
- 200 g de bimi
- 50 g de panceta curada o bacon
- Perejil fresco picado
- Azafrán
- Nuez moscada
- 1 rama de tomillo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
- Trocea la calabaza de dados de 1,5 cm de lado.
- Pela las zanahorias y córtalas en rodajas de ½ cm.
- Elimina las hojas toscas del puerro y guárdalas en el congelador para elaborar caldos. Trocea el puerro en rodajas.
- Lava el apio, córtalo en tiras y trocea las tiras en dados pequeños.
- Lava la cebolla fresca y pícala muy fina.
- Coloca todas las hortalizas troceadas y la panceta cortada en tiras en el slow cooker.
- Añade el tomillo, azafrán al gusto, 2 cucharadas de aceite de oliva y sal.
- Cubre con 1,5 litros de agua aproximadamente y cocina durante 4 horas en ALTA.
- Minutos antes de terminar la cocción, añade el bimi troceado.
- Si lo deseas, puedes añadir al final el bimi salteado a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite de oliva en lugar de cocinarlo en el slow cooker.
- Rectifica el punto de sal, añade nuez moscada en polvo al gusto y 2 o 3 cucharadas de perejil fresco recién picado.
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