No hay nada nuevo bajo el sol. De toda la vida de Dios se han hecho recetas saladas con chocolate, quizá el mejor ejemplo que se puede poner es el mole, de origen precolombino. Puede que para algunos sea una sorpresa descubrir que el chocolate o el cacao pueden acompañar carnes, caza, foies, pescados y mariscos, estar presente en vinagretas o combinar perfectamente con perejil y queso ("Bombón de perejil y queso", p.28 Hablemos del chocolate de Xabier Gutierrez ,1998).
A la hora de afrontar un guiso de rabo de ternera en slow cooker, en el laboratorio de I+D de Crockpotting no tuvimos ninguna duda de que lo haríamos a chocolate. Y el resultado fue una fiesta. La melosidad de la carne de rabo, con su punto gelatinoso, casa perfectamente con la profundidad de sabor que aporta el chocolate. Visto el resultado, estoy deseando repetir la receta, esta vez con unas carrilleras de cerdo o ternera. Si quieres servir una carne fuera de lo común, con una salsa oscura, sabrosa y con personalidad, esta receta de rabo de ternera en salsa de chocolate para slow cooekr es una victoria.
Este tipo de recetas de carnes en salsa tienen una gran ventaja para ser protagonistas de celebraciones, mesas familiares multitudinarias o comidas de Navidad: se pueden hacer con antelación porque no solo aguantan muy bien el reposo, sino que este les sienta fenomenal.
Cómo hacer rabo de ternera al chocolate en slow cooker
Rabo de ternera al chocolate
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 1,5 kg de rabo de ternera
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 100 ml de jugo de carne opcional
- 75 g de chocolate negro para postres o de cobertura
- 1 bouquet garní
- 1 cabeza de ajos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el bonus track de caldo de huesos
Elaboración
- Limpia el puerro, elimina las partes más toscas y trocéalo muy fino.
- Pela las zanahorias y pícalas muy finas. Pon la verdura en el slow cooker.
- Salpimienta los trozos de rabo y dóralos en una sartén con aceite de oliva (solo las partes de carne que quedan a la vista).
- Coloca el rabo en la olla lenta sobre la cama de verdura.
- Incorpora el bouquet garní, la cabeza de ajos cortada por la mitad y el jugo de carne (si lo usas, es opcional).
- Cocina durante 7 horas en BAJA o hasta que la carne se separe del hueso y esté jugosa.
- Retira el rabo a un plato. Saca la verdura y los jugos de la olla y tritúralos con una batidora.
- Pasa la salsa por el chino y vuelve a ponerla en la olla. Deja que tome calor en ALTA.
- Cuando la salsa esté muy caliente, apaga la olla y disuelve el chocolate en pastillas. Remueve bien hasta mezclar por completo.
- Deshuesa el rabo reservando los huesos (hay un bonus track que te va a gustar), y coloca la carne en la salsa.
- Sirve muy caliente.
Caldo corto de huesos
- Limpia el recipiente, sécalo y pon dentro los huesos del rabo, una cebolla pelada y cortada en mitades y las zanahorias. Sala ligeramente, cubre con agua y deja que se cocine durante 8 horas en ALTA.
- Saca el caldo, cuélalo y utilízalo para hacer sopa o añadir a guisos de carne.
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