Los pasteles de pescado son unos excelentes recicladores de los restos que quedan en la despensa. ¿Que ha quedado una rodaja de merluza triste y sola en la cazuela? Pues haremos un pastel para no tirarla ni comerla lacia y desaboría. Pero, ¿qué pasa cuando hacemos un pastel de dorada y vieiras solo por el placer de presentar el pescado de otra manera? Esta terrina fría de pescado está hecha con toda la intención, son pescados y mariscos comprados expresamente para hacer un plato festivo que nos apañe un entrante frío y hecho con antelación para las comidas navideñas o de fechas señaladas.
En el proceso, hacemos un caldo corto con las espinas y cabezas en el que cocinamos ligeramente la dorada y las vieiras. Esto nos permite poder desmenuzar la carne del pescado fácilmente una vez cocinada y eliminar las espinas que no queremos que aparezcan en el plato. También conseguimos concentrar gran cantidad de sabor en el líquido, del que aprovecharemos algunas cucharadas para dar más sabor a la masa. Si te sobra, congélalo en cubitos para añadirlo a guisos, sopas o pasteles de pescado.
Puedes usar otros pescados como lubina, merluza, mero, etc., pero la condición es que sean pescados blancos, que son los que van a dar un mejor resultado en cuanto a sabor. Sirve el pastel frío, atemperado durante un par de horas fuera del frigorífico, cortado en rodajas anchas y acompañado de salsas frías como la mayonesa, salsa rosa, salsa tártara o la remoulade.
Cómo hacer pastel de dorada y vieiras en slow cooker
- 3 doradas medianas (600 g por pieza aprox) cortadas en filetes (pedir la espina y la cabeza)
- 10 vieiras
- 1 manojo de espárragos verdes
- 6 huevos
- 200 ml de nata líquida
- Sal
- Pimienta blanca
- Precalienta en slow cooker en ALTA durante la elaboración.
- Prepara una cazuela ancha con dos dedos de agua. Pon en la cazuela las cabezas y espinas de las doradas y deja que hiervan durante 7 minutos.
- Retira cabezas y espinas y cocina los filetes de dorada y las vieiras en el caldo unos minutos, lo justo para que estén cocinados.
- Reserva el caldo y la carne de las vieiras, que se habrá separado de sus conchas.
- Desmenuza la carne de las doradas y elimina piel y espinas.
- Trocea los espárragos en rodajas finas.
- Pon el pescado, 2 o 3 cucharadas del caldo, los huevos y la nata en un recipiente, y tritura hasta conseguir una masa homogénea. Prueba y rectifica de sal y pimienta.
- Prepara un molde rectangular colocando dos tiras de papel de horno en cruz para que quede forrado por dentro.
- Vierte la mitad de la masa, pon encima la mitad de los espárragos, las vieiras, el resto de espárragos y cubre con la otra mitad de masa.
- Coloca el molde en el slow cooker, pon un paño debajo de la tapa y cocina entre 60 y 90 minutos o hasta que el pastel quede cuajado.
- El pastel estará listo cuando al traspasarlo con una brocheta, esta salga seca.
- Deja templar y refrigera durante varias horas antes de servir.
Evita sobrecocinar el pastel de dorada y vieiras: estará hecho cuando al tocar la superficie aparezca cuajada y esponjosa y, al traspasar con una brocheta, esta salga limpia.