Esta receta de pan de carne con ciruelas y albaricoques secos necesitó tres pruebas para darle el ok y poder publicarla. Es increíble cómo pequeños detalles pueden llevar a una elaboración al desastre o convertirla en algo suculento y realmente rico.
Tras la primera prueba, supe que había que reducir el líquido al máximo, eliminando la leche con la que remojé el pan. El resultado fue un rollo de carne cocido en una gran cantidad de líquido, muy lejos del pastel de carne que quería conseguir. Al eliminar la leche, la cocción mejoró, ya que el pan, que ayuda a amalgamar la mezcla, se humedece durante la cocción y absorbe los jugos de la carne.
La segunda prueba fue con carne de ternera, y el resultado fue muy diferente. El pan de carne aparecía con un color apagado, casi grisáceo y poco apetecible. Nada que ver con el aspecto y el sabor que conseguí al utilizar carne picada mixta, mezcla a partes iguales de ternera y cerdo. La prueba final, con la que quedé satisfecha y que consideré publicable, es esta receta de pan de carne: sin añadir leche, cocinado dentro de un molde –para que aporte calor directo y dore ligeramente– y con picada mixta.
Utiliza pan tierno del día, no uses pan duro o de días anteriores. Necesitamos que el pan sea tierno para que se desmigue fácilmente y aporte 26jugosidad. En otras recetas de mezclas de carne picada se suele usar pan viejo o reposado, pero en esta receta no es lo más adecuado, ya que no se va a remojar en leche. ¿Te animas a cocinar este pan de carne con ciruelas y albaricoques secos? ¡A por él!
Cómo hacer pan de carne con ciruelas y albaricoques secos
Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 800 g de carne picada mixta de cerdo y ternera
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada sopera de queso parmesano rallado
- 1 cucharada sopera de perejil fresco picado
- 50 g de miga de pan blanco tierna molde o brioche
- 1 huevo
- 6 de ciruelas pasas deshuesadas
- 6 orejones de albaricoque
- 1 cucharada de piñones
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Mezcla en un bol grande la carne, el huevo, la miga de pan desmenuzada, el parmesano, el perejil, el ajo triturado, los piñones, sal y pimienta al gusto, y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
- Reserva una parte pequeña de la masa y mézclala con los orejones y las ciruelas.
- Dispón el resto de la masa sobre un rectángulo de papel de horno para formar el rulo (el lado más corto deberá tener la medida del largo del molde que usarás para cocinarlo). La masa debe cubrir la superficie del papel y tener un grosor homogéneo.
- Pon la porción de masa reservada cerca de uno de los extremos estrechos del rectángulo de masa. Colócala a lo largo dándole forma de chorizo.
- Con ayuda del papel del cocina, empieza a formar un rulo de carne dejando que ruede sobre esa porción de masa. Compáctalo y colócalo dentro de un molde de plum cake con el papel de cocina (ayudará a que no se pegue y será más fácil sacarlo del molde tras la cocción).
- Pincélalo con aceite de oliva y pon unos piñones sobre la parte superior del rulo.
- Pon el molde en el slow cooker y cocina durante 2 horas en ALTA o hasta que la carne esté tierna pero cocinada. No lo sobrecocines porque perdería toda su ternura.
- Saca el molde del slow cooker, deja que se temple un poco y saca rulo de carne del molde con ayuda del papel de cocina.
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