Tranquilidad después de las vacaciones, vuelta al trabajo, al colegio, a las tareas, y vuelta también a la organización de tu mesa para la semana que entra. La normalidad vuelve a invadirnos y la tomamos con alegría; pronto, sin darnos cuenta, llegará el verano y con él, el calor y otra vez el descanso. Esta semana comemos variado sin dejar de lado frutas y verduras, permitiéndonos locuras dulces con cabeza y moderación
Desayuno de la semana: bizcocho especiado de calabaza
Tu menú semanal del 28 de marzo al 3 de abril de 2016
Día | Primero | Segundo | Postre | Merienda | Cena |
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Lunes | Sopa de fideos con caldo de pollo | Albóndigas con tomate | Fresas | Yogur | Champiñones guisados |
Martes | Risotto de espárragos verdes y queso | Bacalao al pil pil | Compota de manzana | Fruta preparada | Pisto |
Miércoles | Dahl de lentejas rojas | Butifarra al vino blanco | Kiwis | Pudin de pan perdido | Ensalada de patata a lo pobre |
Jueves | Escalivada | Tortilla de patata | Plátano | Queso con membrillo | Sopa de cebolla |
Viernes | Guarnición de plato principal* | Alubias de Tolosa | Manzana | Pan con aceite y tomate | Huevos en cocotte |
Sábado | Crema de calabaza asada | Boquerones al limón con papas aliñas | Flan de dulce de leche | Naranja | Cazuela de salchichas y patatas |
Domingo | Baba ganoush | Caldereta de cordero | Tarta de Santiago | Fruta preparada | Pollo al ajillo |
Recomendaciones
Haz el bizcocho con suficiente anticipación para poder disfrutarlo el lunes por la mañana. Ten en cuenta que este bizcocho lleva un paso previo: asar la calabaza. Todo el tiempo que inviertas, que no será mucho, se verá recompensado con un desayuno tierno y fragante.
Necesitan antelación:
- El caldo de pollo: puedes hacerlo durante la noche del domingo.
- El pudin de pan perdido agradece un poco de reposo en frío.
- Hay que preparar las patatas para la ensalada del miércoles con tiempo suficiente para que estén frías.
- Sopa de cebolla: hay que hacer el caldo y pochar la cebolla, tenlo en cuenta.
- Haz las alubias de Tolosa durante la noche, toda previsión es bien recibida por los platos de legumbre.
- Prepara el flan de dulce de leche el día antes y guárdalo en el frigo.
- Cocina las berenjenas del baba ganoush en cualquier momento, puedes guardarlas en frío y hacer la mezcla más adelante.
- Anticipa la tarta de Santiago, el sabor será más intenso y se cortará mejor.
*Las alubias de Tolosa se sirven como plato único y se pueden acompañar con una guarnición de arroz blanco, guindillas en vinagre y repollo cocido con un refrito de ajos y guindilla seca.
Organiza tu lista de la compra, descarga o imprime el menú para tenerlo más a mano, y aprovecha los tiempos de descanso o trabajo para que la Crock Pot cocine por ti.
Invitado de la semana
Carlos Dube, el creador, hacedor y cocinero de @mcalabajio nos ayuda esta semana con tres recetas: dos pescados y un arroz. Espero que disfrutéis de su risotto de espárragos verdes y queso de la Serena –sustituible por otros quesos de pasta blanda–, el bacalao al pil pil y los boquerones al limón con papas aliñás, ahí es ná.