Hacer una ensalada en slow cooker es un concepto muy loco que me encanta. En realidad, leído sin profundizar, es un imposible o una cosa muy tonta, pero se trata, simplemente, de cocinar algunos ingredientes en el slow cooker para obtener una ensalada rica a cambio de muy poca atención o esfuerzo. Para hacer esta ensalada hay que confitar muy suavemente una rodaja de bonito fresco, un plato que va bien en todas las estaciones, pero que en primavera y verano tiene el éxito asegurado.
Por muy buena que sea una conserva de bonito, no se puede comparar a una elaboración casera, hecha con aceite de oliva virgen extra sin mezclas ni zarandajas, y reposada durante unos días en el frigorífico. Con esta receta se obtiene un pescado suave y tierno, que se deshace en lascas con muy poco esfuerzo, perfectamente cocinado y mimado por el calor suave de la olla lenta.
Pero esta receta no tiene nada que ver con una conserva casera, no lo es ni lo pretende. Para embotar y conservar alimentos hay que seguir una serie de procesos que no son los propuestos aquí. Quiero que quede muy claro que el bonito se puede conservar durante una o dos semanas –no más– en el frigorífico y completamente cubierto con aceite. Si asoma fuera del aceite un hilillo de bonito, se puede echar a perder.
No te lances a preparar la ensalada en cuanto el pescado se haya enfriado: el reposo de 4 días en frío es necesario para que la carne se asiente, ablande y tome matices imprescindibles para disfrutar de una señora ensalada de bonito fresco.
Cómo hacer ensalada de bonito fresco en slow cooker
Ensalada de bonito fresco
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 1 rodaja de 800 g de bonito
- Aceite de oliva virgen extra
- ½ pimiento verde
- 1 cebolla fresca
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta blanca
Para la salmuera
- 1,5 litros de agua
- 150 g de sal fina
Elaboración
- Pide en la pescadería que te separen la rodaja en cuatro lomos, sin piel ni espina.
- Disuelve la sal en el agua de la salmuera.
- Introduce los lomos en la salmuera cuidando que queden cubiertos. Deja que reposen durante 15-20 minutos.
- Pasado ese tiempo, saca los lomos, escúrrelos y sécalos con papel de cocina.
- Pon un poco de aceite de oliva en el fondo del slow cooker, coloca los lomos encima y cubre el pescado con aceite de oliva.
- Cocina durante 1 hora en ALTA.
- Al terminar la cocción, desconecta el slow cooker, saca el recipiente de la carcasa y deja que el bonito se temple sin sacarlo del recipiente.
- Cuando ya esté a temperatura ambiente, sácalo a un plato, límpialo de la proteína que haya podido soltar, elimina las zonas oscuras y córtalo en trozos gruesos.
- Coloca los trozos de bonito en tarros de vidrio con cierre hermético y añade el aceite en el que se han confitado previamente colado.
- Añade más aceite hasta que el pescado quede cubierto por completo.
- Deja reposar durante 4 días en el frigorífico antes de consumir.
- Pica la cebolleta, el perejil y el pimiento muy finos.
- Saca trozos de bonito y deja que escurran el aceite. Coloca el bonito ligeramente desmigado en una fuente, cubre con cebolleta, pimiento y perejil, y aliña con el aceite del tarro, sal y pimienta blanca.
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