Marmitako
 
Preparación
Cocción
Total
 
Autor:
Temperatura: ALTA
Cocina: vasca, pescados, guisos
Raciones: 6
Ingredientes
Para el caldo
  • Despojos del bonito: cabeza, huesos, piel
  • 1 l de agua
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Sal
Para el marmitako
  • 1 kg de bonito del norte (pide que te lo troceen y guarda el despojo para el caldo)
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 150 g de pimiento rojo
  • 1 pimiento morrón
  • 1 kg de patatas
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates pera
  • 1 guindilla
  • Sal
  • 1 l de caldo de pescado
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Cómo hacer el caldo de bonito
  1. Pon en el slow cooker el agua, los restos de bonito, la cebolla y la zanahoria cortadas en juliana, y una pizca de sal.
  2. Programa 1 hora en ALTA.
  3. Pasado este tiempo, saca el caldo de la olla lenta y retira los sólidos.
  4. Limpia el interior del recipiente con papel de cocina (no hace falta una limpieza a fondo, nos conviene que la olla esté caliente para proseguir la cocción).
  5. Cuela el caldo en un chino o un paño fino y ponlo de nuevo en la olla de cocción lenta.
Cómo hacer el marmitako
  1. Corta la cebolla y los pimientos (rojo y verde) en trozos gruesos. Añádelos al slow cooker.
  2. Pela las patatas, lávalas y trocéalas haciendo un corte y dejando que el resto de la patata se chasque.
  3. Coloca las patatas en la olla lenta.
  4. Añade el aceite, el vino blanco, el pimiento morrón entero y sin remojo, los ajos y los tomates pera troceados y la guindilla. Remueve y cocina durante 3 horas en ALTA.
  5. Poco antes de servir el plato, con el guiso muy caliente y el slow cooker encendido en ALTA, sala el bonito troceado en dados de unos 2 cm y añádelo al guiso. Deja que se cocine durante 5 minutos y sirve.
  6. Cómo hacer marmitako en Crock Pot
Recomendaciones
Escoge una patata que sea apta para guisos, harinosa y con almidón suficiente para que el caldo quede un poco gordito. Las variedades Monalisa, Kennebec y Desirée son adecuadas, pero como los productores de patatas no suelen indicar la variedad de la patata en el envase, busca las que estén indicadas para guisar o cocer.

¿Por qué nos complicamos la vida haciendo un caldo primero, luego el guiso y por último añadiendo el bonito, si podemos poner todo junto y dejar que se cocine sin más? Porque no es una complicación, sino el camino para que esta receta salga de tirar cohetes. Si dejamos que el pescado se haga durante mucho tiempo en la crock pot, obtendremos una carne seca que poco tendrá que decirnos. Si sigues esta receta con sus tres pasos tendrás todo el sabor del pescado en el caldo y la ternura del bonito bien tratado en tu boca.

¿Puedo utilizar caldo de pescado ya elaborado en lugar de hacerlo yo? Claro que sí, pero asegúrate de que es un buen caldo, de su calidad depende el resultado final.

El caldo de pescado no debe cocinarse durante más de una hora en el slow cooker. Si prolongamos la cocción, la piel puede amargarlo. El tiempo indicado es suficiente para que aporte sabor al caldo.

¿Por qué no ponemos el pimiento morrón en remojo previamente como se ha hecho toda la vida de Dios? Porque el pimiento morrón, durante las tres horas de cocción a fuego lento, se hidrata y aporta sabor al guiso. Una vez terminado solo hay que sacarlo, limpiar la carne y devolverla al guiso eliminando la piel y el tallo.

Compra un buen bonito del norte, lo vas a notar en el plato.
Recipe by Crockpotting at http://www.crockpotting.es/marmitako/