Salmorejo asado
 
Preparación
Cocción
Total
 
Autor:
Función: ALTA
Cocina: sopas frías
Raciones: 4-6
Ingredientes
  • 1 kg de tomates rojos maduros
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de aceite de oliva virgen extra
  • 150 g de miga de pan blanco
  • Agua
Para acompañar
  • Huevo cocido picado
  • Jamón ibérico en lonchas finas picado
Elaboración
  1. Coloca los tomates limpios y enteros en el slow cooker. Si quieres que el sabor sea aún más potente y que los tomates tomen color, colócalos sobre una vaporera y aumenta el tiempo de cocción, ya que pueden tardar algo más en cocinarse al no estar en contacto con sus jugos.
  2. Cocina en ALTA durante 4 horas.
  3. Saca los tomates del slow cooker y deja que se enfríen por completo. Reserva los jugos de cocción.
  4. Elimina la parte del rabillo y pon los tomates troceados en el vaso de la batidora.
  5. Añade la miga de pan, el ajo troceado, sal y el aceite.
  6. Tritura hasta obtener una emulsión cremosa. Rebaja la textura a tu gusto añadiendo poco a poco jugo de cocción o agua corriente sin dejar de triturar.
  7. Cuando obtengas una crema, pásala por un colador chino para eliminar las pieles y pepitas si quieres una textura más fina.
  8. Refrigera y sirve con huevo cocido troceado y jamón ibérico.
  9. Salmorejo asado. Receta para crock pot o slow cooker
Recomendaciones
El tomate asado da a este salmorejo un sabor distinto al crudo. Si lo cocinas separado del fondo, el sabor será aún más profundo, pues los tomates se asarán en un medio más seco. En este caso, puede que necesiten más tiempo de cocción y el jugo que quede abajo aparecerá reducido y oscuro; es algo completamente normal.
Recipe by Crockpotting at http://www.crockpotting.es/salmorejo-asado/