Cómo hacer setas en escabeche en crock pot
 
Preparación
Cocción
Total
 
Autor:
Temperatura: ALTA
Cocina: de otoño, Hongos
Raciones: 4-5
Ingredientes
  • 700 g de setas*
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 150 g de puerro
  • 1 hoja de laurel seca
  • 1 rama de romero fresco
  • 1 ramillete de tomillo fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • 10 granos de pimienta negra
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra + aceite para saltear
  • 80 ml de vinagre de Jerez
  • 200 ml de agua
  • Sal
Elaboración
  1. Limpia las setas utilizando un paño húmedo (los de microfibra funcionan muy bien) y un cepillo suave. Nunca las sumerjas en agua, pues las arruinarías.
  2. Si las setas son grandes, trocéalas con las manos. No utilices el cuchillo.
  3. Corta el puerro y la zanahoria en rodajas finas (5mm) y la cebolleta en bastones.
  4. Pela los dientes de ajo y rómpelos con un golpe seco.
  5. Prepara una sartén con una cucharada de aceite de oliva, caliéntala al máximo y sofríe los ajos, el romero y el tomillo durante 2 minutos.
  6. Incorpora el puerro, la zanahoria, la cebolleta y las setas, y saltea durante 5 minutos a fuego fuerte.
  7. Añade sal a la sartén y vuelca el contenido en el recipiente del slow cooker.
  8. Agrega el aceite, el vinagre, el agua medida, el laurel, los clavos y la pimienta, y mueve el recipiente para que se mezclen.
  9. Cocina durante 4 horas en ALTA.
  10. Deja reposar durante 4 días y sirve las setas suavemente templadas al fuego.
  11. Setas en escabeche. Receta para crock pot
Recomendaciones
*Puedes utilizar una sola clase de setas o escoger una mezcla variada. La mejor opción son las setas de temporada, llenas de sabor, carnosas y de tamaño medio. Si utilizas setas de cultivo sacrificarás una buena parte del sabor de esta receta.

Aunque tengas ganas de acabar con las setas nada más hacerlas, es conveniente dejar que los sabores se asienten durante al menos 4 días. Guárdalas en un recipiente cerrado en el frigorífico y témplalas con suavidad cuando vayas a comerlas.

La cantidad de líquido de esta receta está muy controlada, ya que hay que contar también con los jugos que sueltan las setas y las verduras para evitar que quede demasiado aguada. De esta forma, conseguirás una salsa melosa y densa llena de sabor.
Recipe by Crockpotting at http://www.crockpotting.es/setas-en-escabeche/