Mejillones en escabeche
 
Preparación
Cocción
Total
 
Autor:
Temperatura: BAJA
Cocina: española
Raciones: 300g de mejillones (peso escurrido)
Ingredientes
  • 2 kg de mejillones enteros cocidos* (300g de mejillones sin concha)
  • 300 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Una pizca de pimentón picante
  • 10 granos de pimienta negra
  • 5 granos de pimienta blanca
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
Elaboración
  1. Pon el aceite en el slow cooker.
  2. Pela los ajos y dales un golpe con una maza o presiona con la hoja de un cuchillo. Tienen que quedar enteros pero ligeramente rotos.
  3. Coloca los ajos, las pimientas y el laurel en el aceite, tapa la olla de cocción lenta y calienta durante dos horas en BAJA.
  4. Retira los ajos y el laurel, y deja que el aceite se temple.
  5. Mezcla el pimentón con el aceite.
  6. Disuelve la sal en el vinagre. Incorpora el vinagre al aceite y mezcla.
  7. Saca los mejillones de sus conchas y desecha estas. Guarda medio vaso del jugo de cocción de los mejillones e incorpóralo al aceite.
  8. Pon los mejillones en el escabeche cuidando que queden bien cubiertos. Deja que reposen un poco en el slow cooker caliente y pásalos a un recipiente con cierre hermético. Conserva en frío y deja reposar durante dos días antes de servir.
  9. Mejillones en escabeche. Receta para Crock Pot
Recomendaciones
Los mejillones en escabeche se pueden conservar durante varios días –4 o 5–en el frigorífico siempre que queden completamente cubiertos por el escabeche.

*Puedes comprar los mejillones ya cocinados y envasados en bolsas al vacío o comprarlos crudos y cocerlos en casa. Si lo haces así, limpia las conchas de los mejillones con un estropajo metálico y elimina las barbas haciendo presión con una navaja. Prepara una cazuela con un dedo de agua, un poco de sal y un chorro de vino blanco, y ponla al fuego hasta que hierva. Pon los mejillones en la cazuela y tapa. Deja que se cuezan hasta que abran las conchas por completo. Deshecha los mejillones rotos o cerrados y reserva el líquido de cocción.
Recipe by Crockpotting at http://www.crockpotting.es/mejillones-en-escabeche/