Ragú napolitano
 
Preparación
Cocción
Total
 
Autor:
Temperatura: BAJA
Cocina: italiana
Raciones: 6-8
Ingredientes
  • 600g de morcillo de ternera
  • 200g de salchichas o butifarra
  • 150g de panceta curada
  • 1 cebolla
  • 50g de tomate concentrado
  • 1200ml de pulpa de tomate o tomate triturado
  • 200ml de vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal
Elaboración
  1. Corta la carne en dados o pide que te la corten para estofado en la carnicería. Salpimienta la carne y reserva.
  2. Corta la panceta en tiras de aproximadamente un centímetro.
  3. Pica la cebolla muy fina y póchala en una sartén con aceite de oliva durante cinco minutos a fuego fuerte. Incorpora la panceta troceada y deja que se cocine hasta que suelte su grasa.
  4. Añade la carne y remueve bien. Sigue cocinando hasta que la carne cambie de color.
  5. Coloca las salchichas en la sartén y baña con el vino tinto. Sigue cocinando y deja que el vino se evapore y reduzca un tercio su volumen.
  6. Agrega el tomate concentrado y la pulpa de tomate o tomate triturado, remueve hasta mezclar por completo.
  7. Pon el contenido de la sartén en el slow cooker, pon la tapa y cocina durante 6 horas en BAJA.
  8. Prueba y rectifica de sal y pimienta una vez terminada la cocción y trocea las salchichas.
  9. Cuece pasta (80g de pasta por persona) según las instrucciones del fabricante, añádela al guiso bien caliente, remueve y sirve de inmediato. Puedes rallar queso parmigiano sobre la pasta.
  10. Ragú napolitano. Receta para Crock Pot
Recomendaciones
El ragú napolitano aguanta bien el reposo y se puede cocinar de un día para otro. Se recomienda calentar por completo y lentamente la salsa antes de cocer la pasta. Es la salsa la que espera a la pasta caliente y lista para mezclarse. También se puede congelar para usarla más adelante o para aprovechar las sobras.

El ragú napolitano funciona bien combinado con pastas grandes, que tengan huecos o rugosidades en los que la salsa y los ingredientes puedan quedar adheridos. Te recomiendo los paccheri, mafaldine, armoniche, calamari o la pasta para galets.
Recipe by Crockpotting at http://www.crockpotting.es/ragu-napolitano/