Cómo hacer vinagreta de fabes con almejas en Crock Pot
 
Preparación
Cocción
Total
 
Autor:
Temperatura: BAJA
Cocina: asturiana
Raciones: 4
Ingredientes
  • 250g de fabes
  • 500g de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil fresco picado
  • 50ml de vino blanco
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Para la vinagreta
  • 1 tomate rojo
  • ⅓ cebolla roja
  • ½ pimiento verde
  • ¼ pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
Elaboración
  1. Pon las almejas a remojar durante 24 horas en agua con sal. Cambia el agua tres veces eliminando las impurezas y la arena que vayan soltando.
  2. Pon las fabes a remojo durante 10 horas.
  3. Escurre las fabes y ponlas en la olla junto con la cebolla pelada y cortada por la mitad, la zanahoria limpia y en trozos, y el tomate entero. Añade un poco de sal y el laurel. Cubre con agua y cocina durante 8 horas en BAJA.
  4. Cuando estén cocinadas, retira las verduras de las fabes, escurre y guarda las fabes en frío.
  5. Pica los dos dientes de ajo y ponlos en una sartén amplia con aceite de oliva al fuego. Cuando empiecen a moverse, antes de que tomen color, añade las almejas y mueve la sartén. Incorpora el vino blanco y deja que se vayan abriendo con el vapor. Desecha las almejas que no se hayan abierto por completo y espolvorea con perejil picado. Retira del fuego y deja que se templen.
  6. Prepara los ingredientes de la vinagreta –la cebolla roja, los pimientos y el tomate–, y pícalos muy fino.
  7. Coloca las verduras en un bol y añade aceite, vinagre, pimienta negra y sal, y mezcla. Añade una parte de caldo de las almejas a la vinagreta.
  8. Monta el plato con una base de fabes, las almejas encima y la vinagreta cubriendo.
  9. Vinagreta de fabes con almejas. Receta para Crock Pot
Recomendaciones
Esta vinagreta de fabes con almejas agradece un refrescante reposo en frío de las fabes y la vinagreta antes de montar el plato con las almejas y servirlo.

El tiempo de cocción de las fabes es orientativo. Para dar la talla en ensalada deben quedar firmes, enteras y tiernas por dentro. Vigila la cocción a partir de las 7 horas y, una vez están en su punto, déjalas enfriar fuera de la carcasa.
Recipe by Crockpotting at http://www.crockpotting.es/vinagreta-fabes-con-almejas/