Cómo hacer alubias de Tolosa en Crock Pot
 
Preparación
Cocción
Total
 
Autor:
Temperatura: BAJA
Cocina: vasca
Raciones: 5-6
Ingredientes
  • 400g de alubias de Tolosa
  • 175g de chorizo
  • 125g de panceta
  • 200g de papada de cerdo fresca o costilla de ternera
  • 1 morcilla de Beasain
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua
Elaboración
  1. Pon las alubias a remojo durante 8 horas.
  2. Escurre el agua y pon las alubias a hervir durante 15 minutos con agua nueva.
  3. Deja que se temple un poco y vuelca las alubias y su agua en la olla.
  4. Pon encima el chorizo, la papada o costilla, la panceta, la cebolla entera y la cabeza de ajos cortada por la mitad. Añade un chorrito de aceite de oliva, cubre con agua (dos dedos por encima de las alubias) y un poco (muy poco) de sal.
  5. Tapa la olla y cocina durante 8 horas en BAJA.
  6. Añade la morcilla a las 7 horas de cocción, la morcilla de Beasain es muy delicada y podría deshacerse con una cocción larga.
  7. Retira la cebolla, saca la carne de la cabeza de ajos y ponla en la olla. Trocea las carnes y los embutidos y mueve la olla suavemente para que los jugos se liguen. Prueba las alubias y rectifica de sal si es necesario.
  8. Alubias de tolosa. Receta para Crock Pot
Recomendaciones
Si las alubias te han salido demasiado líquidas puedes arreglarlo sin hacer mezclas raras. Saca una parte del líquido a un cazo y deja que se reduzca al fuego hasta que quede cremoso. Añadelo al guiso y mueve la olla con suavidad para que se mezcle con el resto del guiso. Ten precaución para que no se queme: no te vayas muy lejos y no pongas el fuego muy fuerte.

Las alubias de Tolosa se venden bajo el símbolo de Eusko Label de la Fundación Kalitatea, el organismo que controla y certifica su calidad y el origen. Si no tienes alubias de Tolosa puedes hacer este guiso sutituyéndolas por frijoles, alubias o judías negras.

Seguimos con el capítulo "vehículo de sustitución". Si no tienes morcilla de Beasain, utiliza una morcilla fresca de cebolla o verduras, es la que más se puede parecer.

Si quieres un plato completo, acompaña las alubias de Tolosa con arroz pilaf o blanco, berza (repollo) cocida con un refrito de ajos, y guindillas en vinagre (langostinos de Ibarra).
Recipe by Crockpotting at http://www.crockpotting.es/alubias-de-tolosa-crock-pot/