Mi primera experiencia con el dulce de leche, hace unos años, fue un pequeño desastre. Me puse a cocinarlo a media tarde, pensando que en un par de horas tendría el tema liquidado y podría estar lamiendo el cazo con gula. Pero no fue así.
Empezó a caer la noche y la casa se fue quedando vacía de almas despiertas. Desde el dormitorio me llegaron algunas voces preguntando que a qué esperaba para irme a dormir. Explicar que tenía dos litros de leche reduciendo a fuego lento y que aquello estaba casi completamente a medias me dio muchos puntos para la leyenda de mi sindiós. Creo que aquello empezó a tomar color a una hora poco respetable hasta para un sereno.
No he vuelto a hacerlo a cazo y pelo, no ha habido narices en todos estos años, así que llevaba un tiempo mirando con ojitos golosos a la Crock Pot, preguntándome si ella me ayudaría a superar el dulcedelechegate. Y va y me dice la tía que sí, que entre otras cosas, ella ha nacido para esto, así que tardé lo que el rayo en hacerme con una botella de leche fresca y ponerme a trajinar. Esa noche dormí a mi hora, como los ángeles. Todo hay que decirlo.
- 1l de leche entera pasteurizada
- 250g de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 vaina de vainilla
- Mezcla todos los ingredientes en la olla.
- Cocina en ALTA con la olla tapada durante la primera hora.
- Pasada esa primera hora, deja la tapa entreabierta para que la leche pueda evaporarse poco a poco.
- A las cuatro horas de cocción empezarás a ver que la leche comienza a tomar color tostado.
- Remueve de vez en cuando para que el dulce no se quede pegado a los bordes de la olla. A medida que pase el tiempo, remueve más a menudo.
- Aproximadamente a las 7 horas de cocción el dulce de leche estará hecho. El tiempo es muy relativo y varía de una Crock Pot a otra, tu dulce de leche estará hecho cuando esté cremoso, espeso y de un sugestivo color tostado.
Puedes utilizar el dulce de leche como relleno de crepes, ingrediente de helados y flanes, pasteles y tartas o en tostadas de pan como merienda.