Eran pequeñas y de un color anaranjado muy descarado. Me miraban poniendo ojitos desde el lineal de una tienda poco convencional y yo, que no tengo freno cuando se trata de probar cosas nuevas, me las traje a casa y las puse a vivir en un bote con vistas mientras esperaban su turno para hacerme feliz en el buche. Lentejas rojas, pequeñas y repeladas. Lentejas en pelotas de las que no se duchan antes de tirase a la piscina, que no necesitan remojo las tías. Unas adelantadas a su tiempo.
Son completamente diferentes a las lentejas que se estilan por aquí: las castellanas, las pardinas o la Letizia de las Lens culinaris, la de la Armuña. Se cocinan por menos tiempo (son pequeñas y no tienen piel) para deshacerlas y cocinar sopas cremosas o purés. Dahl es en realidad el nombre que se da en la India a las legumbres peladas y, por extensión, a los platos que se cocinan con ellas. Esta receta de dahl de lentejas rojas en slow cooker sorprende por el sabor fresco que aportan la lima, el cardamomo y la leche de coco. ¡Pruébala y te sorprenderá!
Cómo hacer dahl de lentejas rojas en slow cooker
Dahl de lentejas rojas
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 500 g de lentejas rojas
- 1 cebolla grande
- 300 ml de leche de coco espesa
- 1 lima
- 1 cucharadita de café de curry
- 12 vainas de cardamomo
- 1 cucharadita de café de comino molido
- 2 ramas de canela
- 400 g de tomates enteros en lata
- Sal
- 1 l de agua
Elaboración
- Sin pasar por remojo, pon las lentejas en el slow cooker. Añade la cebolla picada, el tomate roto con las manos o picado, y las especias (curry, canela, cardamomo y comino).
- Añade el agua y un poco de sal y remueve para que quede bien mezclado.
- Cocina 3 horas en ALTA. Cuando lleves dos horas de cocción, abre la olla lenta y remueve bien para distribuir el contenido del guiso; las lentejas habrán absorbido gran parte de agua pero no será necesario que añadas más.
- Cuando haya terminado la cocción, las lentejas estarán casi deshechas. Elimina las vainas de cardamomo y la canela, saca las semillas de dos vainas de cardamomo y añádelas al guiso.
- Tritura las lentejas con la batidora de brazo o un robot de cocina y pasa el puré por el pasapurés para que la textura sea aún más fina.
- Pasa el dahl a un cazo, añade la leche de coco y el zumo de una lima y mezcla bien. Prueba y rectifica el punto de sal si es necesario. Sirve el dahl caliente.
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