Cuántas alegrías nos dan las costillas de cerdo a los crockpoteros. Están en los inicios de muchos de nosotros, porque son muy fáciles de hacer, y dan buenísimos resultados si se sabe controlar el tiempo y no pasarlas de cocción. Esta receta de costillas chinas char siu da una vuelta a las que he publicado hasta ahora -a la barbacoa y asadas - con todo lo bueno de la cocina asiática: esas salsas llenas de umami que las convierten en un bocado de ansia interminable.
Char siu es una barbacoa china de cerdo (de la zona de Cantón). Aquí prescindimos de la barbacoa, pero el sabor que le dan los ingredientes y el color rojizo de la carne son fieles a la receta original. La clave de esta receta está en hacer una reducción de los jugos que quedan en el recipiente una vez cocinada la carne. Cuando estos jugos quedan cremosos, se lacan con ellos las costillas, que quedan cubiertas, brillantes y golosas.
Puede que, si no estás familiarizado con la cocina oriental, algunos ingredientes te parezcan difíciles de encontrar; pero todos ellos son fáciles de localizar en tiendas de alimentos orientales –cada vez más presentes en muchas ciudades– y en bazares orientales que tengan una sección dedicada a la alimentación. De todos modos, al final de la receta te doy algunas pistas para sustituir algunos ingredientes, aunque otros, como la salsa hoisin o pekin, son insustituibles en esta receta.
Cómo hacer costillas char siu en slow cooker
Costillas chinas char siu
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 1 kg de costillas de cerdo troceadas
- 3 cucharadas de salsa hoisin
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de salsa Jang
- 1 cucharada de vinagre negro
- ½ cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharada de azúcar de caña
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida o pimienta de Sichuan si tienes
- 1 cucharadita de 5 especias chinas
- ½ cucharadita de chile en polvo pimienta de Espelette o similar
- 1 cucharadita de pulpa de jengibre fresco rallado
Guarnición
- Unas ramitas de cilantro fresco
- Cebolleta o ajetes
- Hojas de lechuga
Elaboración
- Mezcla todos los ingredientes de la marinada y baña las costillas antes de meterlas en el slow cooker.
- Coloca las costillas en el recipiente de la olla lenta y cocina entre 7 y 8 horas en BAJA o entre 3 y 4 en ALTA. Los tiempos son orientativos y dependen de la potencia de cada aparato.
- Las costillas estarán listas cuando la carne esté tierna y se desprenda fácilmente del hueso. En ese momento, apaga el slow cooker y extrae todo el jugo del guiso.
- Desgrasa la salsa y déjala reducir en un cazo al fuego hasta que quede cremosa.
- Sirve sobre un lecho de hojas de lechuga mojando cada costilla en la salsa reducida para que quede cubierta, brillante y lacada.
- Acompaña con hojas de cilantro y los ajetes o la cebolleta cortada en rodajas muy finas.
Recomendaciones
- El vinagre negro se puede sustituir por vinagre de arroz o vinagre blanco de manzana.
- La salsa hoisin se puede sustituir por salsa de pato Pekín.
- La salsa Jang se pueden sustituir por salsa de soja diluida en agua al 50%.
- Las cinco especias chinas también se puede encontrar con el nombre de sazonador oriental o especias chinas. Esta mezcla habitualmente se compone de pimienta de Sichuan, canela, clavo, anís estrellado y jengibre.
- El jengibre fresco se encuentra fácilmente en la sección de verduras de los supermercados y fruterías.
- El chile en polvo se puede sustituir por pimienta de espelette, ají molido, cayena molida o pimienta de cayena.
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