Tanto monta monta tanto. Cuando empecé a experimentar con esta receta de carrilleras al vino tinto, cociné la misma fórmula con ternera y cerdo. El resultado es prácticamente igual; salvando las peculiaridades del moflete de cada especie, la elaboración no se diferencia en nada.
Todo un dilema publicar una receta de carrilleras de cerdo al vino tinto dejando fuera a mamá vaca. Le daba vueltas al tarro preguntándome si merece la pena publicar recetas clónicas en plan «hoy saco carrilleras de ternera al vino tinto y mañana hago la misma receta con cerdo», en un arrebato Arguiñaniano. Nada mejor que unificar y que cada uno escoja las carrilleras que más le gusten o las que encuentre en el mercado.
A la hora de comer, que es de lo que se trata, la diferencia más clara entre las carrilleras de cerdo y las de ternera es el tamaño. Ambas hay que limpiarlas eliminando partes grasas y el músculo que llevan en uno de los lados. A ambas es conveniente pasarlas por la sartén para dorarlas, y ambas son felices bañadas en vino tinto, felicidad que redunda en tu boca en el acto final.
Esta es una receta muy agradecida para una celebración: Navidad, cumpleaños, reunión familiar o cónclave de comilones anónimos. Tiene una pequeña preparación al principio, un largo sueño de entre 6 y 7 horas, y unos cariñitos finales para dejar bien mimada la salsa, esa salsa que querrás eliminar bajo tu espada láser de pan.
Cómo hacer carrilleras al vino tinto en slow cooker
- 1 kg de carrilleras de cerdo o ternera
- 3 zanahorias
- 3 cebolletas o 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 750ml de vino tinto
- 400ml de tomate triturado, salsa de tomate o pulpa de tomate
- 1 bouquet garní
- 100ml de jugo de carne (opcional)
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
- Pon el vino en una cazo al fuego y deja que hierva hasta que reduzca el volumen a la mitad.
- Limpia las carrilleras eliminando las partes grasas y la piel que tienen en uno de los lados.
- Salpimienta las piezas y dóralas en una sartén.
- Trocea las zanahorias y las cebolletas en trozos medianos.
- Mezcla en la olla la cebolleta, la zanahoria, el tomate, el jugo de carne (opcional) y un poco de sal. Añade la cabeza de ajos cortada en dos mitades y el bouquet garní.
- Coloca las carrilleras encima de esta cama de verdura y tomate.
- Riega con el vino tinto reducido.
- Cocina durante 7 horas en BAJA.
- Retira el bouquet garní y la cabeza de ajos. Reserva las carrilleras en un plato aparte. Tritura la salsa con la batidora y pásala por un colador chino.
- Antes de volver a juntar la carne con la salsa, levántala en un cazo, es decir, caliéntala y deja que borbotee un rato para puedas eliminar la espuma que pueda salir.
- Coloca las carrilleras en una cazuela o en la olla extraíble, cúbrelas con la salsa y sírvelas calientes acompañadas de una guarnición.
En esta receta de carrilleras al vino tinto reducimos el vino previamente para evitar añadir líquido extra a la receta. Apúntate este truco cuando hagas recetas de carnes al vino en slow cooker, esta reducción incial te ahorrará quebraderos de cabeza al terminar tu guiso.